В начало

 

Материалы

 

Координаты

 

Карта сайта

 

Ресурсы

   
 

Архив

 

  Проекты:
  Философский журнал
 

«Русский Давос»

 

Курсы PR

 
  Выставка картин Арсения Лапина
   Российские династии
  Танатотерапия
  kmkm  
   
  Рейтинг@Mail.ru  
  HotLog  
  Каталог Ресурсов Интернет  
  rambler Rambler's Top100  
  Fair.ru Ярмарка сайтов  
   
 
 


 
Европа ополчилась на Путина
 
 

Реализация всех совместных российско-европейских проектов будет заморожена

Прошедший вчера в Гааге очередной саммит Россия-ЕС окончился ничем. По итогам саммита, в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители Евросоюза, состоялась совместная пресс-конференция, и было обнародовано официальное коммюнике. Документ изобилует лишь общими формулировками: Москва и Брюссель не договорились ни по одному из важных для обеих сторон вопросов. Еще до начала пленарного заседания было очевидно, что переговоры станут очень непростыми. Дело в том, что ЕС, как и США, не признал итогов украинских выборов и поддержал оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, в то время как официальный Кремль вслед за украинским Центризбиркомом признал победу Виктора Януковича. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, конфликт вокруг Украины может стать «последней каплей», которая окончательно испортит отношения между Россией и Евросоюзом. Реализация всех совместных проектов и соглашений будет заморожена.

Очередной саммит Россия-ЕС не заладился с самого начала. Встреча с участием президента России Владимира Путина, руководства Евросоюза и глав 25 европейских государств должна была состояться еще 11 ноября. Однако тогда по просьбе российской стороны саммит был перенесен на более поздний срок. Москва обосновала свое пожелание тем, что к тому моменту европейским парламентом еще не был утвержден состав Еврокомиссии (ЕК). Представители России посчитали, что встреча с политиками, которым осталось занимать свои посты считанные дни, будет не самой продуктивной.

Между тем, по мнению экспертов, реальная причина для отмены саммита была иной. Значимые решения в Евросоюзе принимают пока главы входящих в ЕС государств, а не Еврокомиссия, поэтому проблема «старого» состава ЕК не является первостепенной. Просто готовившим саммит 11 ноября российским чиновникам (тогда в Гааге побывали премьер-министр России Михаил Фрадков и министр иностранных дел Сергей Лавров) стало очевидно, что Евросоюз не готов договариваться с Россией ни по одному из касающихся двусторонних отношений вопросов, круг которых был сформулирован в 2003 г. на саммите в Санкт-Петербурге. Тогда было принято решение о создании четырех «общих пространств» между Россией и ЕС: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки, культуры и искусства. Однако механизмы реализации достигнутых договоренностей (так называемые «дорожные карты») так и не были выработаны. Стороны также не продвинулись ни на йоту в деле решения крайне важной для России проблемы калининградского транзита и положения русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. И это притом, что Москва выполнила все взятые в 2004 г. реальные обязательства: осенью Государственная дума ратифицировала дополнительный протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с ЕС (предусматривающий распространение на восточноевропейских членов Евросоюза торговых соглашений со «старыми» членами ЕС) и Киотский протокол. В сложившейся ситуации российские дипломаты предлагали поэтапно развивать сотрудничество в рамках «общих пространств». Однако такой подход был категорически отвергнут европейцами, которые настаивают на пакетном соглашении по всем вопросам.

Более того, европейцы не только проигнорировали реальные шаги Москвы, но и выдвинули новые политические требования, которые предлагалось увязать с соглашением по сотрудничеству в рамках «общих пространств». Так, Брюссель фактически потребовал от России, чтобы Москва признала страны бывшего СССР зоной стратегических интересов Евросоюза. «В диалог по поводу «четырех пространств» ЕС хочет включить проблему прав человека и вопросы неразрешенных конфликтов в Грузии, Молдавии и других республиках бывшего СССР», – сказал RBC daily старший аналитик расположенного в Бельгии Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон. По его словам, для постсоветских республик был выдуман даже новый термин «общее соседство». Россия же не соглашается признавать эти страны европейской зоной влияния и тем более увязывать чисто политические вопросы с развитием двустороннего сотрудничества с Европой.

Однако несмотря на эти «неувязки», откладывать саммит и дальше было уже нельзя, поскольку в условиях набирающего обороты противостояния между Россией и ЕС вокруг украинских выборов такой срыв можно было бы трактовать как начало открытой «дипломатической войны» между Брюсселем и Москвой. В итоге российская делегация была вынуждена пойти на саммит в крайне тяжелой для себя ситуации. По мнению экспертов, это не могло не сказаться на ходе переговоров. «Я думаю, что саммит стал очень эмоциональным и повернулся в крайне неприятную для России сторону. До сих пор Европа критиковала Москву по всяким мелким поводам вроде ареста Михаила Ходорковского, соблюдения прав человека, действий в Беслане и т. д. Украина – вопрос совершенно иного масштаба. Европа прониклась концепцией американского политолога Збигнева Бжезинского о том, что восстановление Российской империи невозможно без Украины. Для европейцев это очень больной вопрос. Теперь в связи с конфликтом вокруг украинских выборах 25 государств выстроились в очередь, чтобы "поставить Путина на место"», – сказал RBC daily завсектором СНГ влиятельного Германского общества внешней политики Александр Рар. Причем, по его словам, наиболее жесткую позицию в отношении России в Евросоюзе занимают новые восточноевропейские члены ЕС.

Поэтому неудивительно, что в итоге саммит Россия-ЕС закончился ничем. По итогам встречи было принято совершенно «пустое», ни к чему не обязывающее сообщение для прессы, лейтмотивом которого стало заявление о важности «дальнейшего развития партнерства во всех сферах», включая создание четырех «общих пространств», экономическое сотрудничество и борьбу с терроризмом. По мнению же Александра Рара, отношения между Россией и ЕС достигли критической точки. «Все разработанные программы могут рухнуть, как карточный домик. Украина становится последней каплей, которая окончательно портит российско-европейские отношения. Переговоры по облегчению визового режима, защите русского населения Прибалтики, формирования «четырех пространств» повисают в воздухе. Переговоры по этим вопросам будут попросту буксовать», – считает г-н Рар. Эксперты не исключают, что российско-европейские отношения в ближайшее время будут напоминать отношения между СССР и США времен «холодной войны».

Отдел политики

 

Михаил Чернов, 26.11.2004
 

 

© РПРИ Поддержка сайта Ромм Михаил Наумович